Es gibt immer mehr wissenschaftliche Beweise dafür, dass die Nebenbestandteile von EVOO vor der Alzheimer-Krankheit schützen
Derzeit werden wichtige neue Forschungsarbeiten durchgeführt, die die zunehmende Zahl wissenschaftlicher Belege dafür ergänzen sollen, dass kleinere Inhaltsstoffe von EVOO wie Polyphenole vor der Alzheimer-Krankheit schützen.
In einer vielversprechenden Studie, die 2020 im Journal of Alzheimer’s Disease veröffentlicht wurde, testeten Wissenschaftler der Aristoteles-Universität Thessaloniki (AUTH) und der Griechischen Vereinigung für Alzheimer und verwandte Krankheiten die Hypothese, dass EVOO mit hohem Phenolgehalt die kognitive Leistung einer älteren Kohorte (60 bis 80 Jahre) mit Symptomen einer leichten kognitiven Beeinträchtigung (MCI) verbessern könnte. Die Ergebnisse der Studie zeigten, dass die Teilnehmer, die eine mediterrane Ernährung mit phenolreichem EVOO ergänzten, signifikant besser abschnitten als die Kontrollgruppe, die die mediterrane Ernährung ohne phenolreichen EVOO einhielt.
Die Teilnehmer der doppelblinden Längsschnittstudie wurden in drei Gruppen eingeteilt, die alle die Anweisung erhielten, eine mediterrane Ernährung einzuhalten. Die Gruppen 1 und 2 wurden gebeten, die Med-Diät durch 50 ml (3,38 Esslöffel) EVOO mit hohem Phenolgehalt zu ergänzen. Gruppe 1 erhielt EVOO mit einem sehr hohen Phenolgehalt (insgesamt 975 mg/Kg sekoidoide Phenole) und Gruppe 2 erhielt Öl mit einem mäßig hohen Phenolgehalt (271 mg/Kg). (Das NAOOA-Mitglied Yanni’s Olive Grove spendete die für die Studie verwendeten Öle.) Gruppe 3, die Kontrollgruppe, erhielt keine hochphenolhaltigen EVOO-Zusätze, sondern wurde lediglich aufgefordert, die Med-Diät einzuhalten.
Nachdem die Teilnehmer 12 Monate lang beobachtet worden waren, stellten die Forscher fest, dass die Gruppen 1 und 2 im Vergleich zur Kontrollgruppe eine statistisch signifikant bessere allgemeine kognitive Leistung aufwiesen, insbesondere in Bezug auf die globale Kognition, die Buchstabenflüssigkeit und die Stabilität von MCI nach 12 Monaten. Die Teilnehmer der Gruppe 3, die sich nach der Med-Diät ernährten und keine hochphenolhaltigen EVOO-Zusätze zu sich nahmen, zeigten entweder schlechtere oder stabile Leistungen im Vergleich zu den Ausgangsmessungen. (Die Autoren stellten fest, dass es keinen signifikanten Unterschied in der Leistung der Teilnehmer der Gruppen 1 und 2 gab).
Die Hauptautorin der Studie, Dr. Magda Tsolaki, Professorin für Neurologie an der AUTH und Vorsitzende der Griechischen Föderation für Alzheimer-Krankheit, betonte die Bedeutung dieser Studie: „Bis heute gibt es keine andere Studie, die so detailliert die Auswirkungen von nativem Olivenöl extra auf ältere Menschen mit MCI als vielversprechende Lösung für kognitive Beeinträchtigungen untersucht hat.“ Die Autoren der Studie räumten ein, dass die Studie Einschränkungen hatte, vor allem die relativ kleine Stichprobengröße und die kurze Dauer, und forderten weitere Forschung.
Jetzt läuft eine neue, einjährige Studie, um diese Forschung auszuweiten. Eine neue Gruppe von etwa 200 Teilnehmern wurde rekrutiert und zu der bestehenden Kohorte hinzugefügt (die weiterhin beobachtet wird und von denen viele an der Erweiterungsstudie teilnehmen). Alle Teilnehmer werden die gleichen Protokolle wie in der ersten Studie befolgen. Dies wird es den Forschern ermöglichen, die positiven Auswirkungen von EVOO in Bezug auf spezifische Genotypausprägungen (insbesondere das apoE4-Gen, das nachweislich die Wahrscheinlichkeit der Entwicklung von Alzheimer erhöht) sowie das Vorhandensein von Biomarkern, die mit der Alzheimerforschung in Zusammenhang stehen, wie tau281, tau237 und Amyloid-Oligomere, besser zu bewerten.
Die Ergebnisse der Erweiterungsstudie werden für das Jahr 2024 erwartet.