Olivenölseife

Olivenölseife

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OLIVENÖL-SEIFE

Die Verwendung von Seife, die auf 6000 v. Chr. zurückgeht, ist heute ein wichtiger Bestandteil unseres Lebens geworden. Die Olivenölseife, die in den Regionen, in denen Oliven angebaut werden, häufig verwendet wird, ist nicht nur ein Teil unseres täglichen Lebens, sondern auch ein Symbol für Sauberkeit, Natürlichkeit und Gesundheit geworden. Die Qualität der Olivenölseife ergibt sich aus ihrer Reinheit, dem für die Herstellung verwendeten Olivenöl und dem Herstellungsverfahren. Es gibt 3 verschiedene bekannte Verfahren zur Herstellung von Olivenölseife: die Warmseifenherstellung, die Kaltseifenherstellung und die industrielle (kontinuierliche) Seifenherstellung. Vor allem in den letzten Jahren hat sich bei der Herstellung von Olivenölseife die Methode der kalten Seifenherstellung durchgesetzt, da das Olivenöl seine hervorragenden Eigenschaften bewahrt, da es nicht gesiedet wird. In diesem Artikel werden neben den Eigenschaften von Seife und kalter Olivenölseife auch die Herstellungsmethode für kalte Olivenölseife und andere Seifenherstellungsmethoden erörtert.

Was ist Seife?

Seife ist in der Volkssprache eine Substanz, die zum Reinigen von öligen, schmutzigen Dingen verwendet wird. In der Chemie ist Seife das Natrium- oder Kaliumsalz von Fettsäuren, das durch die Reaktion von Ölen aller Art allein oder in bestimmten Anteilen mit Alkalien entsteht.

Olivenölseife

Geschichte der Seife

Betrachtet man die 5000-jährige Geschichte der Seife von den Sumerern bis heute, so wird gemunkelt, dass die Asche der im Tempel auf dem Berg Sapo geopferten Tiere während der römischen Zeit und die Asche des in der gleichen Region zum Kochen/Wärmen verbrannten Brennholzes mit dem Fluss vermischt wurden und dieser schäumende Prozess „Sapo“ (Seife) genannt wurde, nachdem man festgestellt hatte, dass die Kleidung in den Gebieten, in denen das Wasser am Fuße des Flusses schäumte, leichter und wirksamer gereinigt wurde. Die erste schriftliche Erwähnung, die mit Seife in Verbindung gebracht werden kann, stammt von den Sumerern aus dem Jahr 2500 v. Chr. und bezieht sich auf die Reinigung von Wolle mit Asche und Tierfett (Ziegenfett). In der babylonischen Oberherrschaft der Akkader wurde auf Tontafeln, die auf das Jahr 2200 v. Chr. geschätzt werden, ein Rezept für „Seife“ mit Cassiaöl und Alkali gefunden.

Im Papyrus Ebers, der ägyptische medizinische Informationen enthält, wird erwähnt, dass die Ägypter um 1550 v. Chr. häufig mit einer Mischung aus pflanzlichen und tierischen Ölen und Alkalisalzen gereinigt wurden. Die Römer kannten zwar Seife, aber sie verwendeten sie nicht in großem Umfang. Araber und Türken waren die ersten, die den Wert von Seife erkannten. Es wird angenommen, dass die Türken die Seife nach Europa gebracht haben.

Auch Wikinger und Kelten entdeckten die Seife. Es wird angenommen, dass die Kelten die Seife in England eingeführt haben. Seife wird in Inschriften um 1000 n. Chr. erwähnt und einige Seifenhersteller in Bristol im Jahr 1193. Im 13. Jahrhundert entwickelte sich Marseille zum ersten bedeutenden Zentrum der Seifenherstellung und blieb während des gesamten Mittelalters ein wichtiges Produktionszentrum.

Andere wichtige Zentren der Seifenherstellung: Genua, Venedig und Bari in Italien und Kastilien in Spanien. In dieser Zeit wurden Seifen aus Olivenöl hergestellt. Kommerziell wurden die Techniken der Seifenherstellung als großes Geheimnis gehütet. Obwohl es in großen Mengen hergestellt wurde, war seine Verwendung selten. Es heißt, dass König Heinrich IV. von England 1399 die „Badeordnung“ erließ, um sicherzustellen, dass der Adel mindestens einmal im Leben (bei der Ritterschlag-Zeremonie) ein mit Wasser gefülltes Bad nehmen musste. Königin Isabella von Spanien rühmte sich, zweimal in ihrem Leben gebadet zu haben. Einmal, als sie geboren wurde, und einmal, als sie heiratete. Königin Elisabeth von England wurde als anspruchsvoll bezeichnet, weil sie alle drei Monate ein Bad nahm, „ob sie es brauchte oder nicht“. Cromwell, der „Protector Lord“ von England im 17. Jahrhundert, erhob eine hohe Steuer auf die Herstellung und Einfuhr von Seife. Auch die Herrscher nach ihm setzten diese hohen Steuern fort.

Nachdem der französische Chemiker Nicolas Leblanc 1791 reines Alkali gewonnen hatte, begann die kommerzielle Herstellung von Seife, die bis dahin mit Asche und tierischen Fetten hergestellt worden war, unter Verwendung von Lauge und Olivenöl in rezepturgemäßer, reproduzierbarer Qualität und ohne Versuch und Irrtum. Dennoch wurde die Seifenherstellung bis zur Abschaffung der Steuern in der Mitte des 19. Jahrhunderts durch hohe Steuern behindert.

In der Tat galt Sauberkeit bis vor kurzem nicht als positive Tugend, und Badende galten oft als seltsam. Die griechischen, römischen und türkischen Bäder des Mittelalters dienten mehr der Geselligkeit als der Reinigung. Im 15. Jahrhundert gab es zwar Belege dafür, dass die Menschen im 17. Jahrhundert Bäder nahmen, aber das Wort „Bad“ findet sich nicht in den Aufzeichnungen des 17. Im 18. und frühen 19. Jahrhundert wurde sie als Heil- und Stärkungsmittel wieder populär. Als immer mehr Ärzte „Wasserkuren“ verschrieben, wurde die Idee des „Badens“ salonfähig. Die allgemeine Akzeptanz des Badens aus anderen als gesundheitlichen Gründen und die Abschaffung der Steuern auf Seife führten zu einem Anstieg der Seifenproduktion und des Verbrauchs.

Dank der Arbeit des französischen Chemikers Eugene Chevreul (1786 – 1889), der 1823 die Struktur der Verseifungsreaktion untersuchte und entdeckte, erlebte die Seifenindustrie im 19. Jahrhundert eine große Entwicklung. In den 1920er Jahren begannen der Chemiker Mac Bain und seine Kollegen, die die Phasendiagramme der Seifen bestimmten, mit regelmäßigen Forschungen und sorgten dafür, dass die Herstellung auf wissenschaftlicher Grundlage erfolgte.

Bei der Seifenherstellung verwendete Öle:

Da der Fettsäuregehalt unterschiedlich ist, fühlen sich die Seifen auf der Haut je nach verwendetem Öl unterschiedlich an. Samenöle ergeben eine weichere Seife als tierische Fette. Seifen aus reinem Olivenöl, „Castile“ oder „Marseille-Seife“, sind für ihre besondere Weichheit bekannt. Bei der häuslichen oder privaten Seifenherstellung werden Pflanzenölmischungen verwendet, die Olivenöl in unterschiedlichen Anteilen enthalten.

Was ist der Unterschied von Olivenölseife?

Bei der Herstellung von Olivenölseife wird ausschließlich Olivenöl als Fettquelle verwendet. Es sollte nicht vergessen werden, dass Seifen, die unter der Bezeichnung „Olivenölseife“ verkauft werden, andere Saaten und tierische Fette als Olivenöl enthalten können. In der Olivenölseife ist es vor allem die einfach ungesättigte Ölsäure, die vom Glycerin getrennt wird. Sie binden Na (Natrium) in einem optimalen Verhältnis. Die reizende Wirkung von Na wird verringert. Unverseifbare einfach ungesättigte Fettsäuren sind oxidationsbeständiger als mehrfach ungesättigte Fettsäuren in anderen Pflanzenölen. Olivenölseife verursacht keine Reizungen und Verhärtungen auf der Haut und hat eine weichmachende Wirkung.

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Warum Olivenöl-Kaltwasserseife?

Das Besondere an der kalten Olivenölseife ist, dass das Öl nicht gekocht wird. Daher gehen die Eigenschaften des Olivenöls, seine Enzyme und Vitamine am Ende der Produktion genau auf die Seife über. Das im Öl enthaltene Glycerin verbleibt in der Seife. In der Produktion haben wir eine Kontrolle mit einer Genauigkeit von einem Zehntel Gramm. Es ist möglich, sehr nützliche Dinge für die Haut in einer sehr dosierten Weise hinzuzufügen. Wenn die wissenschaftlichen Verhältnisse eingehalten werden, gibt es keinen Laugenüberschuss, und der pH-Wert ist niedrig. Es liefert hervorragende Ergebnisse für Haar und Haut. Sie ist reicher an Stoffen, die für die Gesundheit der Haut notwendig sind und ihr Feuchtigkeit spenden. Es hat eine Schutzfunktion für den Feuchtigkeitshaushalt. Antioxidative Eigenschaften; reich an Beta-Carotin, Vitamin E, Squalen. Es wirkt entzündungshemmend und ist besonders bei trockener Haut nützlich, da es abgestorbene Hautzellen entfernt und dunkle Flecken auf der Haut reduziert.

Methoden der Seifenherstellung

Die Auswahl der Ölmischung richtet sich nach den örtlichen wirtschaftlichen Gegebenheiten und den gewünschten Eigenschaften des Produkts. Das gewählte Öl bzw. die Ölmischungen haben Einfluss auf die Eigenschaften der Seife wie Schmutzentfernung, Schaumbildung, Oberflächenbenetzung und Weichheit.

Produktionstechniken

Es gibt drei verschiedene Methoden der Seifenherstellung, die heute verwendet werden. Diese Methoden sind

1) Methode der Heißseifenherstellung (Marseille-Methode)

2) Methode der Kaltseifenherstellung (Castile-Methode)

3) Kontinuierliche Produktionsmethode (industrielle Methode) 

1. Methode zur Herstellung von Heißseife (Marseille-Methode = Siedeverfahren)

Die Verseifungsstufe beruht auf einer chemischen Reaktion mit einem Alkali wie Natriumhydroxid. Waschstufe; das Glycerin, ein wichtiges Nebenprodukt der Seifenherstellung, wird abgetrennt, und es wird nur Seife gewonnen. Der Kochvorgang gewährleistet die Verseifung. In der Verflüssigungsphase wird die Seife in eine physische Form gebracht, die später leicht verwendet werden kann.

2. die Methode der Kaltseifenherstellung (Castile-Methode)

Bei dieser Methode wird flüssiges Öl mit dem berechneten Alkali-Äquivalent gemischt. Das Alkali-Öl-Gemisch wird gerührt, bis es vollständig emulgiert ist. Die Kondensation der Mischung ist das am leichtesten sichtbare Zeichen der Emulgierung. Bei ausreichendem Rühren nimmt die Dichte der Mischung die Konsistenz von Pudding an. Aromatisierte Öle zur Beduftung (Lorbeer, Mandel) können der Mischung zu Beginn des Prozesses zugegeben werden. Flüssige Zusätze wie ätherische Öle und feste Zusätze wie Kräuter werden zugegeben, wenn die Mischung anfängt einzudicken. Die Mischung wird in Formen gegossen und 12-48 Stunden bei Raumtemperatur aufbewahrt, damit die Verseifung fortgesetzt werden kann.

Bei Milchseifen oder anderen Seifen, denen Zucker zugesetzt wird, braucht man nicht zu warten, da der Zucker die Reaktionsgeschwindigkeit erhöht. Nach der Lagerzeit wird die Seife aus der Form genommen und je nach Verwendungsdauer geschnitten. Da die Verseifungsreaktion abgeschlossen ist, ist die Seife in diesem Stadium sicher zu verwenden. Die im Kaltverfahren hergestellten Seifen müssen jedoch vor ihrer Verwendung 2-6 Wochen lang trocknen. Während dieser Zeit werden auch Spuren von Alkalirückständen durch die Verseifungsreaktion verbraucht, und überschüssiges Wasser verdampft. Der wichtigste Teil der Methode ist die Berechnung der Lauge. Jedes Öl verseift mit unterschiedlichen Mengen an Lauge. Wenn die Berechnung nicht korrekt durchgeführt wird, verbleibt überschüssige Lauge in der Struktur. Viele handgemachte Seifen werden auf diese Weise hergestellt.

3. kontinuierliche Produktionsmethode (industrielle Methode)

Bei allen oben genannten Produktionsverfahren wird die Seife in Chargen hergestellt (100 kg, 500 kg in den von den Kesseln zugelassenen Größen). Im kontinuierlichen (industriellen) Produktionssystem werden Lauge und Öl kontinuierlich gemischt, so dass kontinuierlich Seife gewonnen werden kann. Dieses Verfahren ist kommerziell und erfordert fortschrittliche Technologie. Alle großen Seifenhersteller haben ihre eigenen lizenzierten kontinuierlichen Systeme. In der Großserienproduktion wird das Glycerin von der Seife getrennt. Viele Seifenhersteller sind auch Glycerinproduzenten. 

Herstellung von kalter Olivenölseife (Castile Soap) Formel 1:

Zutaten: 750 Milliliter Olivenöl, 200 Milliliter Wasser, 90 Gramm Ätznatron (NaOH).

Vorbereitung: Zunächst wird die Lauge in einen kleinen Stahltopf gegossen. Wasser darüber gießen und mit einem Holzstäbchen umrühren. Es ist unbedingt erforderlich, die Abluft nicht einzuatmen und den Raum gründlich zu lüften. Wenn die Lauge mit Wasser reagiert, erreicht das Gemisch eine Temperatur von bis zu 75 Grad. Nach 15 Minuten fällt das Gemisch spontan auf 45 Grad ab. Nachdem 90 Gramm Lauge in weiteren 200 Millilitern Wasser vollständig aufgelöst sind, wird das Olivenöl tropfenweise hineingegossen und mit einem Holzlöffel ständig umgerührt. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, ist auch der Verseifungsprozess beendet. Die Seife mit der Konsistenz von Boza wird in Formen gegossen und in einer geeigneten Umgebung 2-3 Tage lang aushärten gelassen, dann wird sie mit einem Messer geschnitten und aus der Form genommen. 1,5-2 Monate lang wird sie getrocknet.

Formel zur Herstellung von kalter Olivenölseife (Castile Soap) 2:

Zutaten: 210 gr. Sonnenblumenöl, 210 gr. Rapsöl, 210 gr. Olivenöl, 240 gr. gereinigtes sauberes Wasser (sollte 38% des Öls betragen), 80 gr.

(0,21×134 + 0,21×123 + 0,21×133 = Sie können dieses Verhältnis ermitteln, wenn Sie rechnen)

Vorbereitung: Die Lauge in einen kleinen Stahltopf gießen. Gießen Sie Wasser darauf und mischen Sie es mit einem Holzstäbchen. Es ist unbedingt notwendig, die Abluft nicht einzuatmen und den Raum gründlich zu lüften. Wenn die Lauge mit Wasser reagiert, erreicht das Gemisch eine Temperatur von bis zu 75 Grad. Nach 15 Minuten fällt das Gemisch spontan auf 45 Grad ab. In einem anderen großen Topf mischen wir alle Öle, die wir verwenden werden, und lassen sie langsam auf niedrigster Stufe erhitzen. Kochen Sie das Öl nie und schalten Sie die Hitze ab, sobald es 45 Grad erreicht hat. Wenn beide Gemische eine Temperatur von 45 Grad erreicht haben, geben Sie das Laugengemisch langsam und nach und nach in das Öl und mischen es. Dann noch einmal mit dem Mixer etwa 2 Minuten lang alle 10 Minuten zu einem dicken Pudding mixen. Halten Sie in der Zwischenzeit die Temperatur auf 45 Grad, indem Sie die Hitze gelegentlich aufdrehen, um ein Abkühlen zu verhindern. Nach etwa einer Stunde ist die ausgeruhte Seife bereit, in Formen gegossen zu werden. Er wird für 2-3 Tage in Formen aufbewahrt. Es muss etwa 2 Monate lang trocknen, bis es gebrauchsfertig ist. Nach der Entnahme aus den Formen sollte er an einem sonnengeschützten und nicht feuchten Ort gelüftet werden.

Die Verwendung von kalter Olivenölseife, die nur aus reinem Olivenöl hergestellt wird und die positiven Bestandteile des Olivenöls enthält, da sie keiner hohen Wärmebehandlung unterzogen wird, hat in den letzten Jahren aufgrund ihrer Vorteile zugenommen, da es sich nicht um eine natürliche Seife handelt, die für Hobbyzwecke hergestellt wird. Es handelt sich um eine unverfälschte Seife, deren natürlicher Inhalt aus Wasser und Olivenöl besteht und die keine anderen Chemikalien als Lauge enthält. Sie ist reicher an Stoffen, die für die Gesundheit der Haut notwendig sind und ihr Feuchtigkeit spenden. Etwa 70 % der kaltverarbeiteten Seife besteht aus Öl. Da Olivenöl 6€ pro Liter kostet, sind die Kosten für eine handgemachte Kaltschaumseife, die mit reinem Olivenöl hergestellt wird, viel höher als bei handelsüblichen Seifen. Aus diesem Grund werden in unserem Land in der Regel Lampantöle oder Tresteröle mit hohem Säuregehalt, die nicht genießbar sind, für die Herstellung von Warm- oder Kaltseife verwendet.

QuellenGüle, E., 2003. Über Olivenölseife, Tariş Türkei 1. Olivenöl- und Tafeloliven-Symposium.Laleli, Y., 2011.Soap use, Need, History, Oleochemistry Notes, 51s.caykoylusabunlari.wordpress.com/ben-kimim (Datum des Zugriffs: Mai-2016)

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