Wir haben 18 interessante Informationen über Oliven zusammengestellt, die auf der Liste der nahrhaften und schmackhaften Lebensmittel ganz oben stehen.
- Im Allgemeinen als Gemüse bekannt, ist die Olive eigentlich eine Frucht.
- Forschungen und fossilen Funden zufolge reicht die Geschichte des Olivenbaums 20-40 Millionen Jahre zurück.
- Die Olive wurde zum ersten Mal vor 7000 Jahren im Mittelmeerraum geerntet.
- Olivenbäume sind zwischen 66 und 125 cm hoch.
- Olivenbäume blühen 4 Jahre nach der Pflanzung und bringen ihre erste Ernte 15 Jahre später.
- Die Blätter der Olivenbäume fallen nie und bleiben immer grün.
- Die Lebensdauer eines Olivenbaums liegt im Durchschnitt zwischen 300 und 600 Jahren.
- Heute sind weltweit mehr als 800 Millionen Olivenbäume angepflanzt.
- Einer der ältesten Olivenbäume der Welt steht auf der Insel Kreta. Dieser 4000 Jahre alte Baum trägt immer noch Früchte!
- In der nördlichen Hemisphäre beginnt die Ernte der grünen Oliven Ende September und dauert bis Mitte November. Schwarze Oliven werden von Mitte November bis Ende Januar geerntet.
- Oliven sind keine Frucht, die sofort nach dem Pflücken vom Zweig verzehrt werden kann; die geernteten Oliven müssen einen Einlegeprozess durchlaufen.
- Weltweit werden jedes Jahr 2,25 Millionen Liter Olivenöl verbraucht.
- Im Durchschnitt wird 1 Liter Olivenöl aus 7 Kisten Oliven gewonnen.
- Von den geernteten Oliven werden 90 % für die Olivenölproduktion und 10 % als Tafeloliven verwendet.
- Der Olivenzweig ist ein Symbol für Frieden oder Erfolg.
- Im antiken Griechenland war das Olivenöl, das in den heiligen Lampen der Tempel verbrannt wurde, als das „ewige Feuer“ der Olympischen Spiele bekannt. Die Sieger dieser Spiele wurden mit Olivenblättern gekrönt.
- Die Olive ist reich an Mineralien und den Vitaminen A, E, K und B.
- Da sie Ölsäure enthalten, die die Haut weicher und gesünder macht, reduziert der Verzehr von Oliven Falten um 20 %. Die Olive, die auch Vitamin E enthält, ist ein hervorragendes Antioxidans für die Gesundheit der Haut.