Olivenöl ist seit vielen Jahren das Kronjuwel der Gesundheits- und Schönheitsindustrie. Olivenöl ist ein Nährstoff, der von Experten immer wieder empfohlen wird und dessen Vorteile sich nicht nur auf das Zählen beschränken. Was sollte also beim Verzehr von Olivenöl beachtet werden? Was sind die gesundheitlichen Vorteile von Olivenöl? Während wir Ihnen von den zahlreichen Vorteilen des Wundermittels Olivenöl berichten, möchten wir Sie auch darauf hinweisen, wie und in welchen Mengen es verwendet werden sollte.
6 Wunderbare Vorteile von Olivenöl
Olivenöl, ein wunderbares Lebensmittel, das zu jeder Jahreszeit verzehrt werden sollte, kommt immer häufiger auf den Tisch, wenn im Sommer leichte Gerichte verzehrt werden. In den letzten Jahren wurde die Bedeutung von Olivenöl in der Ernährung bei vielen Krankheiten, einschließlich chronischer Krankheiten und Krebs, hervorgehoben. Olivenöl wirkt antioxidativ, entzündungshemmend, antiatherogen, gegen Geschwüre, Krebs, antimikrobiell, antidiabetisch, schützend für das Nervensystem, für die Haut und gegen die Alterung.
Sie ist die wichtigste Fettquelle in der Ernährung, die in den Mittelmeerländern, in denen Oliven angebaut werden, oft als "Mittelmeerdiät" bezeichnet wird und für die geringe Häufigkeit chronisch degenerativer Krankheiten verantwortlich ist. Olivenöl ist eine transparente, grünlich-gelbliche und aromatische Flüssigkeit, die durch Auspressen der Olivenkerne ohne chemische Behandlung gewonnen wird.
Es wird unterschieden in natives Olivenöl extra, raffiniertes Olivenöl, Olivenöl und Oliventresteröl. Natives Olivenöl extra gilt im Vergleich zu anderen Olivenölen als einzigartiges diätetisches Öl, da es Verbindungen mit phenolischen Strukturen enthält, die von den Bestandteilen gebildet werden, die die Frucht als Reaktion auf Umweltstress schützen.
Die Hauptbestandteile von Olivenöl sind Fettsäuren, 55-83 Prozent einfach ungesättigte Fettsäuren, insbesondere Ölsäure, 4-20 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren und 8-14 Prozent gesättigte Fettsäuren.
Olivenöl, das mit seinen verschiedenen Bestandteilen, die zu seinen allgemeinen therapeutischen Eigenschaften beitragen können, als funktioneller Nährstoff gilt, ist eine wichtige Quelle für polyphenolische Verbindungen, sekundäre Pflanzenstoffe wie Vitamin E sowie einen hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren und Mineralien wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Schwefel, Magnesium, Eisen und Kupfer. Es enthält auch eine Menge.
1- Hält das Herz gesund
Die in den letzten 20 Jahren durchgeführten Studien über Olivenöl, das schützende Wirkungen gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen hat und Bluthochdruck reguliert, haben gezeigt, dass eine Ernährung, die reich an nativem Olivenöl extra ist, den TG- und LDL-Spiegel senkt, also Mechanismen, die mit kardiovaskulären Risikofaktoren und der Atherogenese in Verbindung gebracht werden, während der HDL-Cholesterinspiegel steigt und die Oxidationsbeständigkeit von LDL erhöht wird. Es hat sich gezeigt, dass es den Glukosestoffwechsel erhöht und den Glukosestoffwechsel bei Diabetes reguliert.
Die amerikanische Food and Drug Administration (FDA) berichtet, dass der tägliche Verzehr von zwei Esslöffeln (23 g) Olivenöl aufgrund der darin enthaltenen einfach ungesättigten Fettsäuren das Risiko koronarer Herzkrankheiten verringert. Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) ist die Insel Kreta die Region mit dem geringsten Risiko für Herzinfarkte und Herzkrankheiten, da dort hauptsächlich Olivenöl verwendet wird.
Olivenöl ist eine reichhaltige Quelle der einfach ungesättigten Fettsäure Ölsäure (w-9), aber es ist auch eine wichtige Quelle der w-6 und w-3 Fettsäuren, die es enthält. Während Ölsäure die Menge an schlechtem Cholesterin niedriger Dichte, das die Bildung von Plaques in den Gefäßen verursacht (LDL-Cholesterin), reduziert, erhöht sie gleichzeitig den Gehalt an Cholesterin hoher Dichte (HDL-Cholesterin), dem so genannten guten Cholesterin. Ölsäure wirkt außerdem senkend auf den Gesamtcholesterinspiegel (LDL-Cholesterin).
Dank der in nativem Olivenöl extra enthaltenen Polyphenole, die starke Superoxid-Radikalfänger sind, wurde festgestellt, dass Olivenöl, das ein fester Bestandteil der mediterranen Ernährung ist, eine potenzielle Rolle bei der Verringerung des Risikos für bestimmte Krebsarten spielen kann. Insbesondere wurde berichtet, dass phenolische Verbindungen in Olivenöl positive Wirkungen auf kolorektale Krebszellarten haben. Darüber hinaus hat sich gezeigt, dass es in umgekehrtem Verhältnis zum Risiko steht, an Brust- und Verdauungskrebs, Lungen- und Prostatakrebs zu erkranken, und dass es eine schützende Wirkung gegen Brustkrebs hat.
Obwohl der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch von Olivenöl in den Mittelmeerländern auf etwa 15 kg geschätzt wird, wurde festgestellt, dass die schützende Wirkung von Olivenöl bei Frauen mit einem täglichen Verzehr von 30,5 g am höchsten war.
Während das Risiko, innerhalb von sechs Jahren an Fettleibigkeit zu erkranken, bei Personen, die Sonnenblumenöl als Speiseöl verwenden, etwa doppelt so hoch ist wie bei solchen, die Olivenöl konsumieren, wurde in einer anderen Studie an fettleibigen Frauen mit Insulinresistenz berichtet, dass mit nativem Olivenöl extra gekochte Mahlzeiten sowohl die Insulinresistenz als auch den Insulinspiegel deutlich senken. So hat eine wissenschaftliche Studie gezeigt, dass eine mediterrane Ernährung, die reich an Olivenöl ist, das Risiko für Diabetes Typ II verringert.
5-Prävention der Alterung
Olivenöl enthält einen hohen Anteil an Vitamin E, das die Haut vor äußeren Einflüssen wie Sonneneinstrahlung und Wind schützt. Reich an Antioxidantien, verlangsamt Olivenöl den natürlichen Alterungsprozess des menschlichen Körpers und verleiht der Haut einen natürlichen Glanz. Es ist auch sehr vorteilhaft für die Gesundheit der Haare.
6-Es ist gut für Verstopfung
Olivenöl, das eine gute Lösung für Verstopfungsprobleme ist, sorgt dafür, dass die Verdauungs- und Ausscheidungsorgane gut funktionieren. Dank der enthaltenen Antioxidantien trägt das Olivenöl zur Reinigung des Darms bei und hilft dem Verdauungssystem des Menschen, schneller zu arbeiten.
Wie sollte Olivenöl konsumiert werden?
Ein langfristiger übermäßiger Konsum von Olivenöl kann mehr schaden als nutzen. Sein Verzehr, insbesondere durch übermäßiges Trinken, verursacht negative Folgen wie Durchfall im Verdauungssystem. Es ist sinnvoll, den täglichen Verbrauch auf ein bestimmtes Maß zu begrenzen und von Zeit zu Zeit mit dem Löffel zu messen, anstatt mit dem Auge zu entscheiden. Wenn man bedenkt, dass 30 % der täglichen Energie aus Fett und 1/3 davon aus einfach ungesättigten Fettsäuren stammen sollte, reicht es aus, wenn eine Person, die im Durchschnitt 2000 Kalorien zu sich nehmen muss, 200-300 Kalorien (etwa 2 Esslöffel) zu sich nimmt.
Olivenöl, das am besten kalt verzehrt werden sollte, kann Salaten oder Gerichten wie gekochtem Gemüse und Vorspeisen zugesetzt werden. Wenn es für warme Gerichte verwendet wird, sollte man darauf achten, dass das Olivenöl nicht zu sehr anbrennt.
Olivenöl sollte an einem kühlen, vor direkter Sonneneinstrahlung geschützten Ort gelagert werden, am besten bei 14-15 Grad. Es sollte in farbigen Glasflaschen, Porzellan- oder Stahlbehältern aufbewahrt werden. Wenn das Olivenöl offen ist, beginnt es durch den Kontakt mit der Luft zu verderben, die Öffnung des Olivenöls muss fest verschlossen bleiben.